チーズが大好きなんだけど、チーズを食べると体がかゆくなり、(←近年やっと気づいた)
皮膚の薄いところとかはぼっこり腫れあがったりしちゃう。
日によっては下痢や腹痛だったり、かゆみだけで治まったり、何もなかったり。
体調によりけりなんだろうけど、やっぱり食べたい!だって大好きだから。
なので、自分の体をもって人体実験。
昨日ナチュラルチーズをそのままパクリ。
きたよぉー、体のかゆみ。
昨日は、足に来ました。ぼっこーーーって、両足とも膨らんで凄いかゆいの何の。
でもすぐに治まるし、アナフィラキシーになるような事は今のところないような気がする。
そして今日はチーズを料理に混ぜて加熱した状態で食べてみた。
なんとまったくアレルギー症状が出ない。
昨日と今日で体調が違うのかもしれない。
いや、熱したところでなにか成分が変わるのか?
で、調べてみた。
チーズはもともと熱加工してあるし、、、特に変わりなんてあるはずもなく。
チーズ(乳製品全般含め)のアレルギー成分は、カゼインかヒスタミンらしい。
この二つの成分は100度の熱を加えたところで、破壊することはできない。
しかも102度でやっとちょっと壊れちゃうくらい脅威的な成分だと。
乳製品のアレルギー持ちは、乳製品取っちゃいけないね。
といっても、これら成分は乳製品だけじゃなく、魚や肉にも含まれている。
いったいどうゆーことなんだろうね。もっと調べてみる。
知っている人いたらおせーてください。
皮膚の薄いところとかはぼっこり腫れあがったりしちゃう。
日によっては下痢や腹痛だったり、かゆみだけで治まったり、何もなかったり。
体調によりけりなんだろうけど、やっぱり食べたい!だって大好きだから。
なので、自分の体をもって人体実験。
昨日ナチュラルチーズをそのままパクリ。
きたよぉー、体のかゆみ。
昨日は、足に来ました。ぼっこーーーって、両足とも膨らんで凄いかゆいの何の。
でもすぐに治まるし、アナフィラキシーになるような事は今のところないような気がする。
そして今日はチーズを料理に混ぜて加熱した状態で食べてみた。
なんとまったくアレルギー症状が出ない。
昨日と今日で体調が違うのかもしれない。
いや、熱したところでなにか成分が変わるのか?
で、調べてみた。
チーズはもともと熱加工してあるし、、、特に変わりなんてあるはずもなく。
チーズ(乳製品全般含め)のアレルギー成分は、カゼインかヒスタミンらしい。
この二つの成分は100度の熱を加えたところで、破壊することはできない。
しかも102度でやっとちょっと壊れちゃうくらい脅威的な成分だと。
乳製品のアレルギー持ちは、乳製品取っちゃいけないね。
といっても、これら成分は乳製品だけじゃなく、魚や肉にも含まれている。
いったいどうゆーことなんだろうね。もっと調べてみる。
知っている人いたらおせーてください。